Выдвижение следственных версий на основе психологического анализа личности


Выдвижение следственных версий на основе психологического анализа личности
В поиске требуемых доказательств следователь оперирует имеющимися в его распоряжении фактами или «следами», но их нередко оказывается недостаточно. Зачастую следователь находится в некотором «тупике», когда информация в его распоряжении близка к нулю. Опытный следователь всегда, а в описанных случаях особенно, использует любую, даже неотчетливую информацию, полезную для выдвижения версий. К ней относится и информация о личности подозреваемого.

Распознавание облика и особенностей личности ведется по признакам и показателям (так же как по «следам» событий). Признаки – это знаки и сигналы, по которым получается информация о человеке. За признаками и их сочетаниями стоят психические свойства и образования. Даже на обыденном уровне люди выделяют признаки «жестокости», «смелости», «застенчивости» и др. Признаки – проекция качеств. Оперируя признаками, мы наделяем, определяем или выделяем конкретные качества человека. Точность распознавания определяется не только прямым знанием конкретных признаков конкретных качеств. Может быть измерена и диагностическая величина, определяющая точность распознавания или прогноза. В юридико-психологической практике проф. Л.Б. Филонова и исследованиях его учеников опробован принцип, позволяющий соотносить всю получаемую (прямо или косвенно) информацию о человеке на предмет ее истинности и ложности. Этот принцип получил название «параллельного следования».- параллельного сопоставления различных признаков. Обнаружение рассогласования признаков (смыслового, когнитивного, эмоционального) рассматривается как некий «аффективный очаг», «информационная зона», с которыми необходимо продолжить углубленную аналитическую и уточняющую работу.

Одновременно следователю важно выявить именно ту психологическую. личностную информацию, которая может вывести его на причины и детали совершенного противодеяния (и материальные следы). Целесообразно обращаться к ретроспективному анализу личности (к тому моменту, когда ею были «приобретены» негативные характеристики) и от него к проспективному (когда негативные характеристики стали проявляться в виде противоправных деяний). Значимо усматривать и выделять криминогенно опасные характеристики, поскольку их проявления в поведении, поступках, проступках или деяниях зафиксированы в диспозициях. Получаемая при этом психологическая информация дает возможность для определения «места» в ведущейся следователем работе, куда направленно начинает собираться дополнительные юридические сведения, значимые для выдвижения версий.

(Н.А. Ананьева)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Выдвижение следственных версий на основе психологического анализа личности" в других словарях:

  • ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …   Православная энциклопедия